viernes, 1 de mayo de 2009

¿PERO QUÉ ES LA GRIPE PORCINA?

Ante tanta expectativa sobre este virus primero hay que ilustrarnos sobre esta gripe y para ello leer es lo más recomendable porque así estaremos prevenidos ante cualquier problema que nos ocurriese.

* Texto sacado del diario El Comercio

- Es una enfermedad respiratoria que aparece en criaderos de cerdos. Es un virus gripal del tipo A que se propaga rápidamente.

- De manera extraordinaria la gripe del cerdo puede transmitirse al ser humano. Sucede generalmente en personas que están en contacto con estos animales.

- La enfermedad NO se contrae al comer carne de cerdo. La gripe porcina se contrae por vía aérea, de persona a persona. Los Centros de Control de las Enfermedades de Estados Unidos (CDC) informaron que la temperatura de cocción interna de la carne de cerdo (71 °C) es suficiente para destruir los virus y las bacterias.

- Para los cerdos, sí. Para los humanos, sí y no. Según las autoridades mexicanas, que citan a la Organización Mundial de la Salud (OMS), la vacuna existente es para una cepa anterior del virus, con lo cual no es tan eficaz. Sin embargo, la OMS señala que “la producción de una vacuna es posible en la medida que el virus ha sido identificado”. La vacuna contra la gripe estacionaria humana (esa que se debe aplicar de manera anual) no protege de la gripe porcina.

Mas vale prevenir que lamentar



No hay comentarios:

Publicar un comentario